~patcha-ne~

2017年3月3日から一緒に暮らし始めた梅の助(保護犬)、ボタン(ボタンのアクセサリー制作)、写真(カメラマン)、パン、料理などを気ままにアップしています●遊びにきてくれてありがとうございます*\(^o^)/* ●すぐには伺えないかもしれないけれど★ウェルカムです

米と塩で作った味噌を買ってみました

今はネットで何でも調べられて便利になったなぁ

私にとってはその程度の気持ちしかありません

ネット上で悪ふざけする暇も余裕もないくらい毎日色々と考えています

ここ何ヶ月、自分の体調を改善することに時間を使っています

不調で通勤できなくなったりするのが嫌

永く働ける体を作りたい

最初から無理、出来ないと決めずにやってみる

 

そんな感じでいますが、、、

先日ネットで米と塩だけで作ったとされる味噌を見つけ

出かけた先で同じものがあったため購入してみたんです

値段は600円くらいです

固くなく緩めで色は白味噌みたいです

柔らかいので簡単にマヨネーズと合わせ、野菜のディップソースも作れますね

まず今朝は味噌汁!

出汁を取って

レタスの外葉ー大体の方々がスーパーで捨ててくる部分ですー

ザク切りのトマトを散らす

濾過していないオリーブオイルを数滴たらす

味噌を入れ過ぎだようで少ししょっぱいけど、きちんと甘さもあって美味しい味噌汁ができました

f:id:tomokoaida:20180603092918j:image

低フォドマップ食で大豆を除去でき、少ない食材でレパートリーを増やすため作ってみました。

大豆アレルギーの方々もこれで安心ですね(^o^)